Карта сайта

История Генконсульства

Краткая история Генконсульства

Ещё до открытия Генконсульства Исфаган посещали российские дипломаты различных рангов, о чём свидетельствуют сохранившиеся на армянском кладбище города захоронения XVII-XX вв. Сейчас Генконсульство поддерживает их могилы в должном состоянии.

Первым Генконсулом в Исфагане 18 февраля 1897 года был назначен статский советник Пётр Егорович Панафидин. Будет уместным отметить, что Российское Императорское Консульство в Исфагане в 1909 году выступило инициатором реставрации одного из символов города - моста Си-о-Се Поль.

После распада Российской империи и образования Советского Союза Генконсульство продолжил свою работу. После окончания Второй Мировой войны Генконсульство было закрыто и вновь возобновило свою деятельность в 1969 году. В конце 60-х - начале 70-х гг. Советский Союз строил большой металлургический комбинат в Исфагане, поэтому в городе было много советских граждан и возобновление деятельности Генконсульства было необходимо.

27 декабря 1987 года на Генконсульство было совершено нападение. Проживавшие в Исфагане афганцы, в том числе бежавшие от войны в Афганистане, проникли на территорию Генконсульства и подожгли административное здание. Персоналу Генконсульства удалось укрыться, погибших и пострадавших не было.

Недостаток финансирования в первые годы после распада СССР привёл к тому, что территория Генконсульства стала гораздо менее благоустроенной. Огромную работу по восстановлению былого великолепия Генконсульства проделал бывший дважды Генеральным консулом, в 2003-2005 и 2010-2013 годах Али Митхадович Мустафабейли.

Сейчас Генеральное консульство продолжает работу, направленную на защиту интересов граждан Российской Федерации в провинциях консульского округа (Исфаган, Йазд, Керман).