Карта сайта

ПАМЯТКА российским гражданам об особенностях нахождения в Иране

Иран, являясь крупным исламским государством на Среднем Востоке, численность населения которого составляет более 78 млн. человек, занимает важное стратегическое положение в регионе.

После победы исламской революции 1979 г., свергнувшей монархический режим, Иран был провозглашен Исламской Республикой. Вот уже более 35 лет страна живет по исламским законам, в основе которых заложены принципы Корана и шариата. Эти законы обязательны к исполнению не только иранцами, но и всеми иностранцами, посещающими страну или работающими в Иране.

 

1.  Религиозные чувства в исламском обществе

89% населения Ирана составляют мусульмане шиитского толка, около 10% - мусульмане-сунниты, оставшиеся (менее 1 %) — христиане, зароастрийцы (огнепоклонники) и иудеи.

Основная масса населения является глубоко верующими, ревностными мусульманами, гордящимися своей историей и многовековой культурой. Поэтому любое проявление неуважения к религиозным чувствам мусульман, к их национальному достоинству и гордости может оскорбить их и стать причиной возникновения напряженности или конфликтной ситуации.

Оскорбление религиозных чувств мусульман, мусульманских богословов, религиозных святынь преследуется законом. Виновные могут приговариваться к длительным срокам тюремного заключения и даже к смертной казни.

 

2.  О языке

В Иране проживает свыше 30 наций и народностей. В языковом отношении они принадлежат к трем группам - иранской (персы, луры, бахтиары, гилянцы, мазендаранцы, курды, белуджи, таджики, талыши, таты и др.), тюркской (азербайджанцы, туркмены, кашкайцы, каджары, афшары и др.) и семитской (арабы, ассирийцы). Народы иранской группы составляют около 70% населения страны, которые проживают, в основном, в центре страны и на юге.

Вторая по численности нация - азербайджанцы - около 27% населения. Арабы проживают преимущественно вдоль побережья Персидского залива и в провинции Хузестан.

Государственным языком является персидский язык (фарси). Однако в последнее время все чаще появляются периодические издания, программы радио и телевидения на других языках, в т.ч. и на английском.

В Тегеране проживают более 12 млн. жителей, которые говорят на самых разных языках. В мелкой торговле, магазинах и ресторанах преобладают азербайджанцы. На рынках, в торговых точках можно встретить иранцев, которые в той или иной степени владеют русским языком.

 

3.  Форма одежды и поведение мужчин и женщин при нахождении

в общественных местах

В соответствии с законами шариата и традициями исламского Ирана женщина в общественных местах должна одеваться по нормам исламской одежды «хеджаба»: тело и волосы должны быть закрыты (при этом силуэт тела должен быть скрыт), открытыми могут оставаться лицо и кисти рук. Несоблюдение этого правила считается проступком, за который предусмотрены серьезные меры наказания.

Обязательным атрибутом женской одежды является платок. Допускается ношение женщинами брюк в сочетании с верхней удлиненной одеждой свободного покроя и неярких расцветок.

Мужчинам запрещено появление в общественных местах в спортивной или короткой одежде (например, в шортах).

Категорически запрещается здороваться с женщинами за руку, прикасаться к ним, совершать неприличные телодвижения, рассказывать анекдоты и показывать картинки, открытки непристойного содержания.

Такие правила действуют не только на улице, но и в общественных местах — ресторанах, магазинах, учреждениях, городском транспорте и т.д.

 

4.     О спиртных напитках и наркотических веществах

В ИРИ действует «сухой закон», т.е. полное запрещение на ввоз, продажу, производство и употребление спиртных напитков. Алкоголь не продается ни в ресторанах, ни в гостиницах, ни в аэропортах, никому, независимо от гражданства. На таможне при въезде в страну спиртные напитки изымаются и уничтожаются с составлением соответствующего протокола и даже передачей нарушителя в органы правосудия.

Появление на улице в нетрезвом виде грозит арестом. За нарушение «сухого закона» исламский суд может приговорить виновного к крупному денежному штрафу, телесному наказанию (удары палками) или тюремному заключению.

В Тегеране на «черном рынке» иногда продают по высоким ценам алкогольные напитки, однако приобретать их не следует. Помимо того, что покупка может вызвать, в лучшем случае, большой денежный штраф, а в худшем - арест и тюремное заключение, существует большой риск отравления, т.к. большая часть напитков, которые продаются нелегально, является суррогатным самогоном, разлитым в бутылки с импортными этикетками. В ряде случаев приобретение росгражданами алкоголя, оказавшегося метиловым спиртом, привело к отравлению потребителей и даже нескольким летальным исходам.

Еще более жесткую борьбу иранские власти ведут с наркотиками и наркоторговлей. Виновные, в зависимости от количества обнаруженных наркотиков, приговариваются к длительным срокам тюремного заключения, большим денежным штрафам и ударам палками. Лица, у которых обнаружено свыше 30 г. наркотических веществ, приговариваются к смертной казни.

 

5.     Продукция порнографического и эротического характера

В Иране абсолютно не приемлемо распространение такого рода материалов. Поэтому российские граждане не должны ввозить в Иран и, тем более, распространять, непристойные видеофильмы, журналы, газеты, дискеты и фотографии. Виновные, после серьезного разбирательства высылаются из страны без права въезда в Исламскую Республику Иран в дальнейшем.

 

6.     Порядок обмена валюты

Денежной единицей в ИРИ является риал. Курс риала к доллару США при обмене в настоящее время (на март 2015 г.) составляет около 33 тыс. риалов за 1 доллар.

В Тегеране, а также в других городах страны развита сеть обменных контор, где можно обменять доллары на риалы.

Необходимо иметь в виду, что хотя единственной денежной единицей в Иране является риал, при расчетах зачастую употребляется термин «туман», обозначающий сумму в 10 риалов. На ценниках стоимость товаров может быть обозначена как в риалах, так и в туманах. В этой связи необходимо быть внимательным при выяснении цены покупки.

 

7.     Список товаров, которые запрещены для ввоза в Иран

-                      алкогольные напитки;

-                      продукты любого вида из свинины;

-                     взрывчатые и взрывоопасные вещества;

-                      азартные игры (игральные карты, лото и т.д.)!

-                      наркотические вещества;

-                      печатная продукция, фильмы и фотографии, которые противоречат религиозным или национальным ценностям Ирана.

-                      

8.     Пользование фотоаппаратами и видеокамерами

В Иране запрещается фото и видеосъемка государственных правительственных учреждений, иностранных представительств, военных объектов и т.д. В этих местах установлены предупредительные знаки, соблюдение которых контролируется полицией. Нарушение установленных правил может привести к аресту.

Фото и видеосъемку мечетей, иных исламских святынь и т.п. рекомендуется производить после согласования вопроса с обслуживающим персоналом этих мест или с представителем правоохранительных органов.

Разрешается съемка городских достопримечательностей, исторических памятников, сюжетов современной жизни. Снимать отдельных иранских граждан рекомендуется только с их согласия.

 

9.     Порядок выхода в город и действия при возникновении непредвиденных ситуаций

Во время нахождения на прогулке в городе необходимо быть внимательным. В последнее время увеличилось количество ограблений иностранных граждан. Участились случаи, когда мотоциклисты, проезжая, в том числе по дорожкам и тротуарам, вырывают у прохожих сумки с документами и деньгами, срывают украшения. Имеют место факты ограблений, когда иностранных граждан останавливают на улице якобы представители полиции для проверки документов и вместе с документами требуют предъявить для досмотра личные вещи, в том числе и кошельки, а затем исчезают.

Следует помнить, что представители полиции в исключительных случаях могут проверить документы, однако предъявление вещей и их осмотр может проводиться только в присутствии российских консульских сотрудников и в помещениях полицейских участков.

В этой связи при нахождении в городе необходимо иметь копию загранпаспорта или удостоверение личности, выданного местными властями и минимально необходимое количество денег для предполагаемых расходов. Не рекомендуется брать с собой привлекающие внимание преступных элементов дорогостоящие кожаные портфели, сумочки, кейсы, барсетки и т.д.

В случае задержания сотрудниками полиции настаивайте на ведении беседы только в присутствии представителя Посольства России или российских консульских учреждений.

Российские граждане при нападении на них должны иметь телефоны и адрес Посольства (консульского отдела) и принять меры защиты в соответствии со степенью возникшей угрозы жизни и здоровью, при этом обращаясь за помощью к окружающим лицам и, по возможности, к представителям местных правоохранительных органов. Применение физической силы в ответ на агрессивные действия нападающих оправдано только в крайних случаях, когда имеется угроза жизни и здоровью российских граждан.

В случае возникновения инцидента, который требует вмешательства полиции, необходимо срочно связаться с Посольством РФ в ИРИ по телефонам: 6670-11-61, 6670- 11-63, 66-70-15-14; Консульский отдел - 6672-8873/74, факс: 6670-16-76 (код Ирана - 98, код Тегерана - 21, адрес — ул.Нофль-ле-Шато, 39). При наборе с сотового телефона с иранской sim-карты необходимо набрать код 021 или Генконсульством России в Исфагане по телефону +98-913-329-39-47 (адрес - г. Исфаган, ул. Чахар Багхе Паин, пер. Масджеде Сорхи (Софречи) или пер. Телефонхане).

Просим с вниманием относиться к изложенным рекомендациям во время Вашего пребывания в ИРИ во избежание возможных инцидентов.