Генеральное консульство Российской Федерации в Исфагане
Тел: +(98-31) 3222-2060
/

Нотариат

Уважаемые граждане!

Прием заявлений осуществляется строго по предварительной записи в системе электронной записи на прием.

Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее - консулы), уполномоченные на совершение этих действий. В соответствии с действующим российским законодательством консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия: 2o4oosuuopkmjonka5vgvaifpu2vvift

1) Удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации. 

Согласно статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. При этом следует иметь в виду, что консульское должностное лицо не может удостоверять договоры об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделки, направленные на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации. 

2) Свидетельствует верность копий документов и выписок из них.

Консульское должностное лицо свидетельствует верность копий документов и выписок из документов. Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, сотрудник консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ. Верность копии с копии документа свидетельствуется при условии, если верность копии документа засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке. Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу. 

3) Свидетельствует подлинность подписи на документах.

Свидетельствуя подлинность подписи, консульское должностное лицо удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. Не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

4) Свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой.

Консул свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если консул владеет соответствующими языками. Если же консул не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан известным ему переводчиком, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована консулом. Если при совершении нотариального действия (удостоверение сделки, свидетельствование верности копий, выписок и т.д.) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой, таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой. Перевод делается со всего текста переводимого документа и оканчивается подписями. Под переводом помещается подпись переводчика. Удостоверительная надпись излагается под текстом документа и под переводом с него. Если перевод помещен на отдельном от подлинника листе, то он прикрепляется к подлинному документу, прошнуровывается и скрепляется подписью консула и гербовой печатью консульства. 

5) Удостоверяет факт нахождения гражданина в живых.

Консульское должностное лицо удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. Факт нахождения гражданина в живых устанавливается как при явке его в консульство, так и при удостоверении этого факта вне консульства. Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний. В подтверждение факта нахождения гражданина в живых должностное лицо консульского учреждения выдает свидетельство.  

6) Удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте.

7) Удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии.

8) Удостоверяет время предъявления документов.

9) Совершает морские протесты. В целях обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца консул принимает заявление капитана судна о морском протесте, если в период плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований. Заявление о морском протесте должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества. Одновременно с заявлением либо в срок не свыше семи дней с момента захода в порт или с момента происшествия, если оно имело место в порту, капитан судна обязан представить консулу на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала. Заявление о морском протесте подается в течение 24 часов с момента прихода судна в порт. Если происшествие, вызывающее необходимость заявления морского протеста, произошло в порту, протест должен быть заявлен в течение 24 часов с момента происшествия. Консул на основании заявления капитана, данных судового журнала, а также опроса самого капитана и по возможности не менее двух свидетелей из числа лиц командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды составляет акт о морском протесте по установленной форме и заверяет его своей подписью и гербовой печатью консульства. Экземпляр акта выдается капитану или уполномоченному лицу, и экземпляр с приложенным к нему заявлением капитана и выпиской из судового журнала оставляется в консульстве. 

10) Принимает меры по охране наследственного имущества.

11) Удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12) Удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Все нотариальные действия осуществляются только при личном посещении Генконсульства и при наличии следующих документов: 

  1. Действующий паспорт заявителя (оригинал). 
  2. Заранее подготовленный текст документа.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛИБО ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ https://notary.kdmid.ru/, ЛИБО ПРИНОСИТЬ ТЕКСТЫ ДОВЕРЕННОСТЕЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ, СОГЛАСИЙ И ДР. НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ (USB-НАКОПИТЕЛЯХ, Т.Е. "ФЛЭШКАХ") ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ИСПРАВЛЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ.

  1. Квитанция об оплате консульского сбора (оплачивается непосредственно в Генконсульстве при подаче документов только в долларах США).

ВНИМАНИЕ! При оформлении доверенности детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам на право пользования и (или) распоряжения имуществом, находящимся на территории Российской Федерации, включая Генеральную доверенность, необходимо предоставить копию документа, подтверждающего родство, например, копию свидетельства о рождении, браке и т.д. 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Нотариальное делопроизводство в дипломатическом представительстве Российской Федерации или консульском учреждении Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации.

Нотариальные действия совершаются в течение трех рабочих дней с момента предъявления всех необходимых документов и уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.

При этом следует иметь в виду, что для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены. 

Консул устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей, юридических лиц. 

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия. 

Если консулом отказано в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.